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先日、ワカメときゅうりの酢の物を作ったのですよ。
ワカメにはこう書かれていました。 「洗ってそのまま使えます。ワカメについている塩を水洗いで落とし、水に3分漬けてから、サラダなどにお使いください。」
そしてクックパッドの『わかめときゅうりの酢の物』には、こう書かれていました。 「刻んだわかめときゅうりをまぜて、作った酢を絡めて30分置く。」
ワカメを切った時、なんか硬かったんですよねえ。 これ酢に漬かっている間に柔らかくなるのかな?なんて思いつつ。
でも30分立っても硬いままだったんですよねえ。 新鮮だから硬いのかな?なんて。
これが、後に自伝が出た時に確実に紹介されるであろう『ワカメ生食事件』の概要です。
だってどちらの説明でもワカメ茹でるって、書いて無いじゃんかよ。 みそ汁作るときは鍋に入れるから、食べる前に茹でているという認識が無かったんだよ。 お客さんは私の事をおう思われているか知りませんが、少なくとも本人は世間知らずを自認していおります。
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