出汁の出し時

 知人から、美味しい刺身用醤油を貰いました。
 ところが、よく見ると原材料にカツオだしが入っているではありませんか。

 卵かけご飯の醤油にせよ、刺身の醤油にせよ、なんでみんな出汁を入れようとするのでしょう?

 みなさん、刺身に鰹節や昆布の粉をかけて食べます?
 食べないでしょう?

 卵かけご飯もお刺身も、素材に負けないストロングな醤油が適しているのだと思います。
 旨味は卵や刺身に任せてしまって構わないでしょう。

 ・・・・・・で、刺身に使わないお刺身醤油の使い道は意外な所にありました。

 それは焼きおにぎりです。
 ちょっと出汁がきいていると、焼きおにぎりが美味しくなります。
 味噌や醤油にも負けない出汁の味で、これはこれで良い組み合わせを見つけました。

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[ 2017/05/19 09:00 ] 日記 | TB(0) | CM(4)