FC2ブログ









博多人倹約家説

 九州なのか福岡だけなのかわからない話として、
「鍋のシメにおける手持ちの汁について」
 というものがあります。

 九州の芸人さんが仰っていた事に、
「鍋を食べ終わってシメの雑炊に入るときに、各々のとんすいに入った汁を鍋に戻すのが普通」
 というのがあり、関東人の私は大いに驚きました。

 いくら気の知れた仲間達とはいえ一度自分のとんすいに入れた汁を鍋に戻すとはどういう事なのだろう、と思うのです。
「雑炊にすると汁が足りなくなるから戻す。これで同じ鍋の飯を食べたという結束が生まれる」

 いやいやいやいや。
 少なくとも関東の料理屋さんでお鍋の締めで雑炊なんかを作るとき、汁は足してくれますよ。

 どうなのでしょう。
 関東だけが変わっていて、他のエリアでは九州式(福岡式?)なのでしょうかね。

スポンサーサイト



[ 2020/01/08 09:00 ] 日記 | TB(0) | CM(2)