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博多人倹約家説

 九州なのか福岡だけなのかわからない話として、
「鍋のシメにおける手持ちの汁について」
 というものがあります。

 九州の芸人さんが仰っていた事に、
「鍋を食べ終わってシメの雑炊に入るときに、各々のとんすいに入った汁を鍋に戻すのが普通」
 というのがあり、関東人の私は大いに驚きました。

 いくら気の知れた仲間達とはいえ一度自分のとんすいに入れた汁を鍋に戻すとはどういう事なのだろう、と思うのです。
「雑炊にすると汁が足りなくなるから戻す。これで同じ鍋の飯を食べたという結束が生まれる」

 いやいやいやいや。
 少なくとも関東の料理屋さんでお鍋の締めで雑炊なんかを作るとき、汁は足してくれますよ。

 どうなのでしょう。
 関東だけが変わっていて、他のエリアでは九州式(福岡式?)なのでしょうかね。

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[ 2020/01/08 09:00 ] 日記 | TB(0) | CM(2)

さすがにそれは><

飲み物一口ちょうだいとか、鍋を直接食べてる箸で具取るのくらいなら気にしないけど、さすがに汁を戻すのは抵抗あるなぁ……><
九州じゃなくてそのお仲間のローカルルールだと思いたい。
[ 2020/01/09 14:08 ] [ 編集 ]

関東+近畿 VS 福岡?

>フェレ姉さん
コメントありがとう。
私が聞いたのは博多大吉さんのケースでしたけど、調べてみたら大分出身の指原莉乃さんや福岡出身の重盛さと美さんも同じ事を言ってた。
「福岡を中心に幾分存在して、あとは家それぞれ」っていう感じなのかな?

でも知らないでいきなりやられたら驚くよね。
[ 2020/01/09 21:50 ] [ 編集 ]

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